A-Z makanan & trik belanja makanan untuk batita

Hingga usia 6 bulan, Anda belum terlalu direpotkan dengan pilih-pilih makanan untuk si kecil. Karena, kebutuhan gizinya masih bisa Anda penuhi dengan pemberian ASI secara eksklusif. Sesudah itu, ASI saja sudah tidak lagi memenuhi kebutuhan gizi anak untuk tumbuh kembang optimal. Itu sebabnya, Anda perlu menyediakan makanan pendamping ASI.

Dengan kamus kecil di bawah ini, Anda dapat berbelanja berbagai bahan makanan lengkap, plus cara pengolahannya yang sesuai dengan usia si kecil. Kalaupun Anda memiliki lebih dari satu anak batita (di bawah tiga tahun), tidak perlu pusing. Beli saja bahan yang bisa dimakan sekeluarga, bergizi untuk semua, namun bedakan penyajiannya.


*A *
*Apel *

• *Kandungan gizi utamanya: *karbohidrat dan vitamin A.

• *Cara tepat pengolahannya: *

• Usia 6–12 bulan: diolah dalam bentuk pure (dilumatkan setelah dikukus terlebih dahulu), namun bisa juga untuk campuran bubur buah.

• Usia 1-2 tahun: dikupas dan dipotong kecil-kecil sebagai *finger food *.

• Usia 2-3 tahun: dapat diberikan setelah dicuci bersih dan dipotong dalam bentuk potongan agak besar.

• *Catatan: *

• Apel mudah sekali berubah warna. Agar warnanya tetap cerah, cuci dengan air garam begitu dipotong.

* *
*Avokad *

• *Kandungan gizi utamanya: *lemak dan vitamin C.

• *Cara tepat pengolahannya: *

• Usia 6–9 bulan: dilumatkan sebagai campuran bubur buah pir.

• Usia 8–12 bulan: dilumatkan sebagai campuran bubur beras atau bubur buah.

Gardening and list of some common Asian ingredients in English

Udah musim semi sekarang, waktunya gw buat nanem lagi. Nasib..nasib.. setiap tahun musti nanem buah-sayuran dari mulai biji lagi secara kalo pas winter pasti mati. Sekalian gw nulis bumbu dapur umum masakan Asia dalam bahasa Inggris. Sebenarnya ide ini muncul dari statistik blog gw, dah lamaaaaa banget,ada yang nyampe ke sini dengan keyword "bumbu dapur Indonesia bahasa Inggris". Mungkin dia bisa nyampe ke blog gw karena waktu itu gw tulis bumbu2 dapur punya Scott buat masakan India dan Mexico.
Image credit : google.com
Di Spanyol rempah2 susah didapat, udah mana gak lengkap, dibilangin dalam bhs Inggris pada gak ngerti, so..gw musti translate tuh bumbu2 dapur ke bhs Spanyol...ampuunn ribet bener dech. Di supermaket Cina juga paling jualnya kayak bihun, mie, kecap, bakso, ikan teri. Kalo pun ada yang jual cabe, kunyit, lengkuas, sereh, jahe .. duh..mahalnya, lebih baik nanem sendiri aja dech. Untungnya pas kemarin mudik gw bawa beberapa sereh, kencur dan teman2nya itu, langsung lah ditanam..lumayan kan kalo butuh tinggal ambil aja.