Hingga usia 6 bulan, Anda belum terlalu direpotkan dengan pilih-pilih makanan untuk si kecil. Karena, kebutuhan gizinya masih bisa Anda penuhi dengan pemberian ASI secara eksklusif. Sesudah itu, ASI saja sudah tidak lagi memenuhi kebutuhan gizi anak untuk tumbuh kembang optimal. Itu sebabnya, Anda perlu menyediakan makanan pendamping ASI.
Dengan kamus kecil di bawah ini, Anda dapat berbelanja berbagai bahan makanan lengkap, plus cara pengolahannya yang sesuai dengan usia si kecil. Kalaupun Anda memiliki lebih dari satu anak batita (di bawah tiga tahun), tidak perlu pusing. Beli saja bahan yang bisa dimakan sekeluarga, bergizi untuk semua, namun bedakan penyajiannya.
*A *
*Apel *
• *Kandungan gizi utamanya: *karbohidrat dan vitamin A.
• *Cara tepat pengolahannya: *
• Usia 6–12 bulan: diolah dalam bentuk pure (dilumatkan setelah dikukus terlebih dahulu), namun bisa juga untuk campuran bubur buah.
• Usia 1-2 tahun: dikupas dan dipotong kecil-kecil sebagai *finger food *.
• Usia 2-3 tahun: dapat diberikan setelah dicuci bersih dan dipotong dalam bentuk potongan agak besar.
• *Catatan: *
• Apel mudah sekali berubah warna. Agar warnanya tetap cerah, cuci dengan air garam begitu dipotong.
* *
*Avokad *
• *Kandungan gizi utamanya: *lemak dan vitamin C.
• *Cara tepat pengolahannya: *
• Usia 6–9 bulan: dilumatkan sebagai campuran bubur buah pir.
• Usia 8–12 bulan: dilumatkan sebagai campuran bubur beras atau bubur buah.