Hari ini buka puasa dengan donat. Resep donat ini favorit kita sekeluarga, hasilnya empuk banget karena pakai kentang dan 4 kuning telur. Silahkan dicoba resep dari ibu Fatmah Bahalwan ini, ikuti resep, tipsnya dan dijamin hasilnya sedap deh! Selamat mencoba ^_^
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instan/instant yeast
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
Anak- anak ikut membantu mencetak donat dengan
bentuk-bentuk boneka beruang, bintang, gajah dan hati
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat....
Goreng dengan panas sedang / 150 derajat
wah dari gambarnya aja udah keliatan enak donatnya..
ReplyDelete@ Usaha Sukses : makasih komentarnya ya, silahkan dicoba resepnya..donatnya empuk banget memang. Kalo bikinnya sesuai resep, gak kalah deh hasilnya dengan donat yang dijual di Dunkin' Donuts :-)
ReplyDeleteBlognya bagus! Bermanfaat tipsnya tentang cara membangun usaha sukses mandiri *sambil berkunjung balik*
Salam kenal Mba Sari, aku lg browsing resep donat kentang yg enak, empuk, praktis dan sehat....eh ngeliat resep mba lalu aku coba buat hari ini, step by step berikut tips-tipsnya dan hasilnya memuaskan Mba....My donut so yummy and soft..really love it...thx for the recipe Mba, by the way your boys are so cute...
ReplyDelete^^
eva
HI Eva, salam kenal..
ReplyDeleteSenang dengar kalo donat buatan Eva hasilnya memuaskan, enak dan lembut ya. Itu bukan resep aku, yang punya resep Ibu Fatmah Bahalwan, udah aku tulis nama beliau di atas juga sumber linknya, aku cuma berbagi resep favorit aja di sini :-)
Salam hangat dari aku dan anak - anak.
Wah nikmat nih donatnya makasih mo berbagi resepnya...salam kenal gan...
ReplyDeleteim an indonesian, and im in a relationship with a scottish too , scottish guys are the funniest guys in the world, arent they?
ReplyDeleteSama - sama, silahkan dicoba resepnya. Makasih sudah mampir ya, gan.
ReplyDelete@ Anonymous : Well I'm not sure if they are the funniest guys in the world, but yeah many Scottish guys have a great sense of humour.
ReplyDeleteAku lg mencoba nih mba. Mdh2an sukses. Skrg lg istirahatin adonan dl. Bedanya ditutup plastik ma kain bsh apa ya mba?
ReplyDeleteOya aku senang krn td ngadoninnya gk pk lama udah kalis. Biasanya sk bete krn kalisnya lamaaaaa bgt..thanx udh berbagi resep :)
makasih ya resep donatnya....mudah"an praktekku bikin donat berhasil...
ReplyDelete@ Anonymous : Sama aja, ditutup kain basah atau plastik. Makasih udah mampir ya :-)
ReplyDelete@ Heni : Sama - sama, semoga sukses ya praktek bikin donat , pokoknya kalo ikutin resep jadinya bakal oke deh :-)
Mbak...adonan donatku kq tdk seputih yg mbak buat ya...wrnnya kuning, menteganya pk mentega putih ya? Kl buat setengah resep apa semua bahan jg setengah...mhn saran...
ReplyDelete@ Ratih : Adonan aku gak terlalu putih kok, agak kekuningan seperti adonan donat biasanya. Mungkin terlihat putih di foto karena efek cahaya dari kamera aja.
ReplyDeleteMentega yang aku pake mentega kuning, bukan mentega putih. Dan iya, kalau buat setengah resep ya, semua bahan juga setengah. Semoga sukses ya :-)
Salam,
Sari
Mba sari, saya indrie, mau nanya, ragi instant sama ga ama baking soda? Soalnya saya tinggal di france dsini adanya cuma LEVURE (baking soda) yg bahasa spain nya LEVADURA klo pake itu bisa jadi ga donatnya?? Makasi.
ReplyDeleteHi Indrie, salam kenal. Ragi instant gak sama dengan baking soda.
ReplyDeleteBaking soda (sodium bicarbonate / bicarbonato de sodio) itu biasanya buat cookies dan makanan gorengan supaya hasilnya renyah.
Kalo di Spanyol LEVADURA ada 2 macam :
- Levadura en polvo (baking powder) biasanya buat cakes dan
- Levadura de panadero / Levadura fresca (yeast). Nah ini dia yang aku beli untuk bikin roti, donat dan sejenisnya.
Barusan aku cek di internet, kalo di Perancis katanya ada 2 jenis juga :
- Levure chimique (baking powder) buat cakes dan
- Levure de boulanger / levure traditionnelle (yeast). Beli yang ini ya, ini yang buat donat, roti sejenisnya (mudah2an ada gambar roti/donat di kemasannya biar makin jelas).
Semoga bisa membantu ya :-)
Ya Allah jadi lapeeer dan pengeeeeeeeeen. sruuupp. lUcu-lucu ya Mbak buat bentuknya, ada yang kayak di kepang begitu...Sini bagiii hehe
ReplyDelete@ Septy : hehe..udah habis, anak2 seneng bentuk2 lucu gitu. Ayo dicoba resepnya :-)
ReplyDeletePermisi mau Tanya kentangnya harus di kukus atau boleh di rebus biasa ? Thanks
ReplyDelete@ Humaira Aulia :
ReplyDeleteKentangnya boleh direbus biasa, yang penting harus matang sekali. Dihaluskan ketika masih panas sehingga hasilnya betul-betul lembut, gak ada butiran kasar. Selamat mencoba :-)
Buat buka puasa pasti Yummy! hihihi. enggak sabar nunggu puasa:-).
ReplyDeleteIya :-) Selamat menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan ya Septy.
ReplyDeleteada juga resep donut kukus disini >> http://www.kreasimarie.com/home/
ReplyDeletembak misal terigunya pakai terigu protein sedang jd donat gak ya...aq juga pingin mencoba, td anakku pingin dibuatin. btw tq very much...
ReplyDelete@ Ikamerdekawati :
ReplyDeleteTerima kasih atas komentarnya dan sudah mampir ke sini ya :-) Aku coba berkunjung ke link yang Eka berikan tapi kok dapat pesan error ya ?
@ Kreasi Marie :
Aku barusan cek. Wah..bagus websitenya dan ada banyak resep, terima kasih link-nya :-)
@ Eni Widyastuti :
Bisa Eni. Semoga berhasil ya :-)
@ Fikrisu : Terima kasih dan salam kenal juga. Salam sukses ya untuk bisnisnya!
ReplyDeletembak,salam kenal, desain blognya bagus..dpt dr mana nih ;p Soalnya kalo yg saya liat di template..gbr yg begini ga ada tuh.hehe
ReplyDelete@ Mixprimer :
ReplyDeletesalam kenal juga dan makasih udah mampir ya :-)
Kalau mau desain kayak gini juga, dibawah kolom komentar ini kan ada FB aku, nah bawahnya lagi ada tulisan "Template Designed by SkinCorner". Coba klik link itu : www.skincorner.com banyak pilihan di website itu. Semoga berhasil ya :-)
Mom.. Aku udah coba resep donatnya bener2 mantap dan enak banget anak aku suka!! Jd ga usah beli donut diluaran lebih terjamin Donut HomeMade :).. Ada Resep makanan lain ga mom biar aku coba lg
ReplyDeleteSyukur deh kalau resep donatnya berhasil dan anaknya suka :-) Iya, betul lebih terjamin karena kita tahu pasti apa yang ada dalam donat buatan kita.
ReplyDeleteUntuk resep makanan lain silahkan klik "Food" di tab "Labels" di sidebar sebelah kanan.
mbk mu nanya klu bkin donat telurnya di kocok dl g ya thanks
ReplyDelete@ Anonymous : Iya, sebaiknya kuning telurnya dikocok pakai garpu dulu.
ReplyDeletecara mencetak donatnya jd bentuk bulat rapi gmn ya mbak,agak susah soalnya klo cm pake tangan thx
ReplyDelete@ Anonymous : aku biasanya cetak pake mulut gelas yang ukuran kecil, gak punya cetakan donat soalnya hehehe..
ReplyDeletemaaf mbak sari aqu mau tanya nich...klo pake margarin kira" bisa ga?trus kkerangannya apa dibanding bikin sama mentega,,makasih sebelumnya mbak...
ReplyDeleteAnonymous :
ReplyDeleteBisa saja kalau pakai margarin (berasal dari lemak nabati). Kekurangannya rasanya kurang gurih dan aromanya tidak seenak mentega (yang berasal dari lemak hewani ).
Salam,
ReplyDeleteMba, saya sudah coba resepnya. mantappp banget donatnya! padahal saya ngga pake tepung terigu protein tinggi krn lupa beli hehe..
Hi Restu, terima kasih sudah mampir ke blog aku ya. Memang mantap donatnya kalau pake resep ini :-)
ReplyDeleteSalam,
Sari
Salam kenal,Mbak Sari. Thank you for sharing resep donatnya. Sudah coba resep donat sana-sini belum nemu yg oke. Nemu resep dari Mbak Sari lgs aku praktekin. Hasilnya benar2 mantabbbs. Enakkkkk :D
ReplyDeleteSalam kenal juga, terima kasih sudah mampir ke blog sederhana aku dan coba resep donat kentang di atas ya.
ReplyDeleteSyukur deh kalau hasilnya bener2 mantab :-) Tapi ini bukan resep aku lho, pemilik resep ini adalah ibu Fatmah Bahalwan (aku tulis nama beliau dan link sumber resepnya di atas) :-D
akhireeeeee..
ReplyDeleteketemu juga, moga saya berhasil nich pake resep ente..
thanks anyway!
Anonymous :
ReplyDeleteSemoga berhasil ya, kuncinya ikutin aja resep dan langkah2 cara buatnya. Oh ya.. ini bukan resep ane, ini resepnya ibu Fatmah Bahalwan (ada nama beliau dan link sumber resepnya di atas) :-)
Mba... ragi instan sama fermipan sama ngga??? Makasi :)
ReplyDeleteAnonymous : Fermipan itu salah satu merk ragi instan/instant yeast.
ReplyDeleteSemoga berhAsil nih aku,,, dan bisa di jadiin usaha,,, thank's ya mba,, juga buat ibu bahlwan,,,
ReplyDeleteMba.. kalo membuat donat tak perlu memakai mixer ya ? Cukup di uleni saja ?
ReplyDeleteSama2, semoga berhasil ya :-)
ReplyDeleteBisa diuleni dengan tangan saja Muhamad Alharbi, tapi lebih cepat kalau pake mixer (yang ulir).
ReplyDeletembak tu susu bubuk nya pake rasa apa ya ?
ReplyDeleteSsu bubuk yang tawar atau tanpa rasa. Fungsinya untuk menambah rasa gurih dan gizi.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeletekalauu mau dibikin rasa mocca atau kopi.boleh ndak d+ coffe mix.jadu nd?.simpan dsuhu kamar atau.kulkas?
ReplyDeleteSalam kenal Mbak Sari, resep donatnya wajib saya coba nih...
ReplyDeletembak bikin donatnya memang harus pakai ragi instan atau bisa d ganti dgn baking powder...
Salam kenal juga, terima kasih sudah mampir ke blog aku ya. Iya, memang harus pakai ragi instan, gak bisa diganti dengan baking powder. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya :-)
ReplyDeleteMbak itu air dingin es gitu??atau air dingin biasa??
ReplyDeleteAir dingin biasa aja.
ReplyDeleteMbak itu telurnya hanya kuningnya saja atau pakai putih telurnya juga??
ReplyDeleteAnonymous 1 : Di simpan di suhu kamar/ruang. Oh ya aku belum pernah coba buat donat rasa mocca atau kopi dengan dicampur coffee mix, silahkan saja kalau mau melakukan uji coba resep.
ReplyDeleteAnonymous 2 : Kuning telurnya saja, tidak pakai putih telur .
makasi mbak atas resepnya, hasilnya mantap sekali. Cuma kok adonan saya lengket di tangan ya mbak? Jd agak susah bentuknya. Thanks
ReplyDeleteSalam kenal, mau nanya ni mbak setelah nyoba resep ini:
ReplyDeleteAdonan setelah diistirahatkan yg kedua, itu jd mengembang besar banget dan kempes pas dipegang, pas mau goreng kita musti uleni lg biar bentuknya bagus dan itu lama jd keburu gosong donat yg lg digoreng (sementara qt mbentuk adonan mjd donat). Itu kenapa y? apa buatan sy kurang kalis?
makasih sebelumnya....
Hi salam kenal dan terima kasih sudah mampir ya. Kalau adonan lengket di tangan biasanya karena kurang terigu, coba tambah terigu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket lagi dan mudah dibentuk.
ReplyDeleteHai Muthyia, sepertinya proses fermentasi atau mengembangnya mungkin terlalu lama.
ReplyDeletelezat euy. cocok buat ganjal perut lapar
ReplyDeletemalam mbak sari cantik..resepnya sangat membantu..btw mbak kalau adonan ditambah pelembut kue or baking soda gmn ya mbak?trmksh byk..
ReplyDeleteHi Abi dan Naqia, salam kenal dan terima kasih sudah mampir ya. Kalau adonan resep di atas ditambah pelembut kue dan baking powder aku pribadi belum pernah coba. Ada resep donat yang gak pakai ragi, tapi pakai baking powder, aku pernah lihat di internet bentuk seperti donat dan proses bikinnya cepat karena gak perlu difermentasi. Selamat mencoba ya :-)
ReplyDeleteHallo mba Widasari... Salam kenal, aq Rani, aq tinggal di Toulouse France..baru 2minggu kangen tempe euy.. Haha.. Aq tertarik dg artikel tempe ny.. Maaf komen disini, krn di artikel tempe, aq ga liat tempat komen.. Ngeringin tempe utk ragi hrs di matahari kah? Apa diruangan cukup? Atau di oven bole ga?
ReplyDeleteMb dpt kiriman ragi dr spanyol ya? Disana ad yg jualkah? Aq mw donk titip.. Klo nyari ragi di toko apa mb? Aq nyari2.. Mungkin nyebut nya bukan yeast kali y?
Hi Rani, salam kenal juga :-) Aku dulu ngeringin tempenya dengan sinar matahari. Tentang ragi dari Spanyol, itu kiriman dari teman yang beli ragi tempe pas mudik ke Indonesia.
ReplyDeletewaaah, makasih gan cara membuat donat kentangnya, semoga berkah
ReplyDeleteMbak ijin copy resep y mau nyoba buat,,,,,,heheheh mksh mbak
ReplyDeleteaku bikin donat pake resep ini, nda pernah gagal. enak, empuk dan nda berminyak.
ReplyDeletemakasih ya :).
aku share resepnya ya.