Resep donat kentang enak dan empuk

Hari ini buka puasa dengan donat. Resep donat ini favorit kita sekeluarga, hasilnya empuk banget karena pakai kentang dan 4 kuning telur. Silahkan dicoba resep dari ibu Fatmah Bahalwan ini, ikuti resep, tipsnya dan dijamin hasilnya sedap deh! Selamat mencoba ^_^

Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instan/instant yeast
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula pasir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin

Anak- anak ikut membantu mencetak donat dengan 
bentuk-bentuk boneka beruang, bintang, gajah dan hati


Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

                                                        Sebelum dan sesudah mengembang

Sukses Membuat Donat Kentang 

Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat....

Goreng dengan panas sedang / 150 derajat


  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun. 

  • Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis. 

  • Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin.

  • Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat.  Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn...waaa.., raginya langsung mati deh.

  • Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah. 

  • Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.

  • Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).

  • Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.

  • Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.(fb)

  • Sumber : http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=280






  • 70 comments:

    1. wah dari gambarnya aja udah keliatan enak donatnya..

      ReplyDelete
    2. @ Usaha Sukses : makasih komentarnya ya, silahkan dicoba resepnya..donatnya empuk banget memang. Kalo bikinnya sesuai resep, gak kalah deh hasilnya dengan donat yang dijual di Dunkin' Donuts :-)

      Blognya bagus! Bermanfaat tipsnya tentang cara membangun usaha sukses mandiri *sambil berkunjung balik*

      ReplyDelete
    3. Salam kenal Mba Sari, aku lg browsing resep donat kentang yg enak, empuk, praktis dan sehat....eh ngeliat resep mba lalu aku coba buat hari ini, step by step berikut tips-tipsnya dan hasilnya memuaskan Mba....My donut so yummy and soft..really love it...thx for the recipe Mba, by the way your boys are so cute...

      ^^
      eva

      ReplyDelete
    4. HI Eva, salam kenal..

      Senang dengar kalo donat buatan Eva hasilnya memuaskan, enak dan lembut ya. Itu bukan resep aku, yang punya resep Ibu Fatmah Bahalwan, udah aku tulis nama beliau di atas juga sumber linknya, aku cuma berbagi resep favorit aja di sini :-)

      Salam hangat dari aku dan anak - anak.

      ReplyDelete
    5. Wah nikmat nih donatnya makasih mo berbagi resepnya...salam kenal gan...

      ReplyDelete
    6. im an indonesian, and im in a relationship with a scottish too , scottish guys are the funniest guys in the world, arent they?

      ReplyDelete
    7. Sama - sama, silahkan dicoba resepnya. Makasih sudah mampir ya, gan.

      ReplyDelete
    8. @ Anonymous : Well I'm not sure if they are the funniest guys in the world, but yeah many Scottish guys have a great sense of humour.

      ReplyDelete
    9. Aku lg mencoba nih mba. Mdh2an sukses. Skrg lg istirahatin adonan dl. Bedanya ditutup plastik ma kain bsh apa ya mba?
      Oya aku senang krn td ngadoninnya gk pk lama udah kalis. Biasanya sk bete krn kalisnya lamaaaaa bgt..thanx udh berbagi resep :)

      ReplyDelete
    10. makasih ya resep donatnya....mudah"an praktekku bikin donat berhasil...

      ReplyDelete
    11. @ Anonymous : Sama aja, ditutup kain basah atau plastik. Makasih udah mampir ya :-)

      @ Heni : Sama - sama, semoga sukses ya praktek bikin donat , pokoknya kalo ikutin resep jadinya bakal oke deh :-)

      ReplyDelete
    12. Mbak...adonan donatku kq tdk seputih yg mbak buat ya...wrnnya kuning, menteganya pk mentega putih ya? Kl buat setengah resep apa semua bahan jg setengah...mhn saran...

      ReplyDelete
    13. @ Ratih : Adonan aku gak terlalu putih kok, agak kekuningan seperti adonan donat biasanya. Mungkin terlihat putih di foto karena efek cahaya dari kamera aja.

      Mentega yang aku pake mentega kuning, bukan mentega putih. Dan iya, kalau buat setengah resep ya, semua bahan juga setengah. Semoga sukses ya :-)

      Salam,
      Sari

      ReplyDelete
    14. Mba sari, saya indrie, mau nanya, ragi instant sama ga ama baking soda? Soalnya saya tinggal di france dsini adanya cuma LEVURE (baking soda) yg bahasa spain nya LEVADURA klo pake itu bisa jadi ga donatnya?? Makasi.

      ReplyDelete
    15. Hi Indrie, salam kenal. Ragi instant gak sama dengan baking soda.

      Baking soda (sodium bicarbonate / bicarbonato de sodio) itu biasanya buat cookies dan makanan gorengan supaya hasilnya renyah.


      Kalo di Spanyol LEVADURA ada 2 macam :
      - Levadura en polvo (baking powder) biasanya buat cakes dan
      - Levadura de panadero / Levadura fresca (yeast). Nah ini dia yang aku beli untuk bikin roti, donat dan sejenisnya.

      Barusan aku cek di internet, kalo di Perancis katanya ada 2 jenis juga :
      - Levure chimique (baking powder) buat cakes dan
      - Levure de boulanger / levure traditionnelle (yeast). Beli yang ini ya, ini yang buat donat, roti sejenisnya (mudah2an ada gambar roti/donat di kemasannya biar makin jelas).

      Semoga bisa membantu ya :-)

      ReplyDelete
    16. Ya Allah jadi lapeeer dan pengeeeeeeeeen. sruuupp. lUcu-lucu ya Mbak buat bentuknya, ada yang kayak di kepang begitu...Sini bagiii hehe

      ReplyDelete
    17. @ Septy : hehe..udah habis, anak2 seneng bentuk2 lucu gitu. Ayo dicoba resepnya :-)

      ReplyDelete
    18. Permisi mau Tanya kentangnya harus di kukus atau boleh di rebus biasa ? Thanks

      ReplyDelete
    19. @ Humaira Aulia :
      Kentangnya boleh direbus biasa, yang penting harus matang sekali. Dihaluskan ketika masih panas sehingga hasilnya betul-betul lembut, gak ada butiran kasar. Selamat mencoba :-)

      ReplyDelete
    20. Buat buka puasa pasti Yummy! hihihi. enggak sabar nunggu puasa:-).

      ReplyDelete
    21. Iya :-) Selamat menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan ya Septy.

      ReplyDelete
    22. waaah postingan yang sangat bagus dan sangat memberikan referensi,
      semoga ilmu ini dapat bermanfaat bagi semuanya yah,
      kalau sempat bisa kunjungi blog saya di
      http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

      terimakasih ^^

      ReplyDelete
    23. ada juga resep donut kukus disini >> http://www.kreasimarie.com/home/

      ReplyDelete
    24. eni widyastuti25 July 2012 at 13:57

      mbak misal terigunya pakai terigu protein sedang jd donat gak ya...aq juga pingin mencoba, td anakku pingin dibuatin. btw tq very much...

      ReplyDelete
    25. @ Ikamerdekawati :
      Terima kasih atas komentarnya dan sudah mampir ke sini ya :-) Aku coba berkunjung ke link yang Eka berikan tapi kok dapat pesan error ya ?

      @ Kreasi Marie :
      Aku barusan cek. Wah..bagus websitenya dan ada banyak resep, terima kasih link-nya :-)

      @ Eni Widyastuti :
      Bisa Eni. Semoga berhasil ya :-)

      ReplyDelete
    26. nice article, very helpfull & usefull. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

      ReplyDelete
    27. @ Fikrisu : Terima kasih dan salam kenal juga. Salam sukses ya untuk bisnisnya!

      ReplyDelete
    28. mbak,salam kenal, desain blognya bagus..dpt dr mana nih ;p Soalnya kalo yg saya liat di template..gbr yg begini ga ada tuh.hehe

      ReplyDelete
    29. @ Mixprimer :

      salam kenal juga dan makasih udah mampir ya :-)

      Kalau mau desain kayak gini juga, dibawah kolom komentar ini kan ada FB aku, nah bawahnya lagi ada tulisan "Template Designed by SkinCorner". Coba klik link itu : www.skincorner.com banyak pilihan di website itu. Semoga berhasil ya :-)

      ReplyDelete
    30. Mom.. Aku udah coba resep donatnya bener2 mantap dan enak banget anak aku suka!! Jd ga usah beli donut diluaran lebih terjamin Donut HomeMade :).. Ada Resep makanan lain ga mom biar aku coba lg

      ReplyDelete
    31. Syukur deh kalau resep donatnya berhasil dan anaknya suka :-) Iya, betul lebih terjamin karena kita tahu pasti apa yang ada dalam donat buatan kita.

      Untuk resep makanan lain silahkan klik "Food" di tab "Labels" di sidebar sebelah kanan.

      ReplyDelete
    32. mbk mu nanya klu bkin donat telurnya di kocok dl g ya thanks

      ReplyDelete
    33. @ Anonymous : Iya, sebaiknya kuning telurnya dikocok pakai garpu dulu.

      ReplyDelete
    34. cara mencetak donatnya jd bentuk bulat rapi gmn ya mbak,agak susah soalnya klo cm pake tangan thx

      ReplyDelete
    35. @ Anonymous : aku biasanya cetak pake mulut gelas yang ukuran kecil, gak punya cetakan donat soalnya hehehe..

      ReplyDelete
    36. maaf mbak sari aqu mau tanya nich...klo pake margarin kira" bisa ga?trus kkerangannya apa dibanding bikin sama mentega,,makasih sebelumnya mbak...

      ReplyDelete
    37. Anonymous :
      Bisa saja kalau pakai margarin (berasal dari lemak nabati). Kekurangannya rasanya kurang gurih dan aromanya tidak seenak mentega (yang berasal dari lemak hewani ).

      ReplyDelete
    38. Salam,
      Mba, saya sudah coba resepnya. mantappp banget donatnya! padahal saya ngga pake tepung terigu protein tinggi krn lupa beli hehe..

      ReplyDelete
    39. Hi Restu, terima kasih sudah mampir ke blog aku ya. Memang mantap donatnya kalau pake resep ini :-)
      Salam,
      Sari

      ReplyDelete
    40. Salam kenal,Mbak Sari. Thank you for sharing resep donatnya. Sudah coba resep donat sana-sini belum nemu yg oke. Nemu resep dari Mbak Sari lgs aku praktekin. Hasilnya benar2 mantabbbs. Enakkkkk :D

      ReplyDelete
    41. Salam kenal juga, terima kasih sudah mampir ke blog sederhana aku dan coba resep donat kentang di atas ya.

      Syukur deh kalau hasilnya bener2 mantab :-) Tapi ini bukan resep aku lho, pemilik resep ini adalah ibu Fatmah Bahalwan (aku tulis nama beliau dan link sumber resepnya di atas) :-D

      ReplyDelete
    42. akhireeeeee..
      ketemu juga, moga saya berhasil nich pake resep ente..
      thanks anyway!

      ReplyDelete
    43. Anonymous :
      Semoga berhasil ya, kuncinya ikutin aja resep dan langkah2 cara buatnya. Oh ya.. ini bukan resep ane, ini resepnya ibu Fatmah Bahalwan (ada nama beliau dan link sumber resepnya di atas) :-)

      ReplyDelete
    44. Mba... ragi instan sama fermipan sama ngga??? Makasi :)

      ReplyDelete
    45. Anonymous : Fermipan itu salah satu merk ragi instan/instant yeast.

      ReplyDelete
    46. Semoga berhAsil nih aku,,, dan bisa di jadiin usaha,,, thank's ya mba,, juga buat ibu bahlwan,,,

      ReplyDelete
    47. Mba.. kalo membuat donat tak perlu memakai mixer ya ? Cukup di uleni saja ?

      ReplyDelete
    48. Bisa diuleni dengan tangan saja Muhamad Alharbi, tapi lebih cepat kalau pake mixer (yang ulir).

      ReplyDelete
    49. mbak tu susu bubuk nya pake rasa apa ya ?

      ReplyDelete
    50. Ssu bubuk yang tawar atau tanpa rasa. Fungsinya untuk menambah rasa gurih dan gizi.

      ReplyDelete
    51. This comment has been removed by a blog administrator.

      ReplyDelete
    52. kalauu mau dibikin rasa mocca atau kopi.boleh ndak d+ coffe mix.jadu nd?.simpan dsuhu kamar atau.kulkas?

      ReplyDelete
    53. Salam kenal Mbak Sari, resep donatnya wajib saya coba nih...
      mbak bikin donatnya memang harus pakai ragi instan atau bisa d ganti dgn baking powder...

      ReplyDelete
    54. Salam kenal juga, terima kasih sudah mampir ke blog aku ya. Iya, memang harus pakai ragi instan, gak bisa diganti dengan baking powder. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya :-)

      ReplyDelete
    55. Mbak itu air dingin es gitu??atau air dingin biasa??

      ReplyDelete
    56. Mbak itu telurnya hanya kuningnya saja atau pakai putih telurnya juga??

      ReplyDelete
    57. Anonymous 1 : Di simpan di suhu kamar/ruang. Oh ya aku belum pernah coba buat donat rasa mocca atau kopi dengan dicampur coffee mix, silahkan saja kalau mau melakukan uji coba resep.

      Anonymous 2 : Kuning telurnya saja, tidak pakai putih telur .

      ReplyDelete
    58. makasi mbak atas resepnya, hasilnya mantap sekali. Cuma kok adonan saya lengket di tangan ya mbak? Jd agak susah bentuknya. Thanks

      ReplyDelete
    59. Salam kenal, mau nanya ni mbak setelah nyoba resep ini:
      Adonan setelah diistirahatkan yg kedua, itu jd mengembang besar banget dan kempes pas dipegang, pas mau goreng kita musti uleni lg biar bentuknya bagus dan itu lama jd keburu gosong donat yg lg digoreng (sementara qt mbentuk adonan mjd donat). Itu kenapa y? apa buatan sy kurang kalis?
      makasih sebelumnya....

      ReplyDelete
    60. Hi salam kenal dan terima kasih sudah mampir ya. Kalau adonan lengket di tangan biasanya karena kurang terigu, coba tambah terigu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket lagi dan mudah dibentuk.

      ReplyDelete
    61. Hai Muthyia, sepertinya proses fermentasi atau mengembangnya mungkin terlalu lama.

      ReplyDelete
    62. lezat euy. cocok buat ganjal perut lapar

      ReplyDelete
    63. malam mbak sari cantik..resepnya sangat membantu..btw mbak kalau adonan ditambah pelembut kue or baking soda gmn ya mbak?trmksh byk..

      ReplyDelete
    64. Hi Abi dan Naqia, salam kenal dan terima kasih sudah mampir ya. Kalau adonan resep di atas ditambah pelembut kue dan baking powder aku pribadi belum pernah coba. Ada resep donat yang gak pakai ragi, tapi pakai baking powder, aku pernah lihat di internet bentuk seperti donat dan proses bikinnya cepat karena gak perlu difermentasi. Selamat mencoba ya :-)

      ReplyDelete
    65. Hallo mba Widasari... Salam kenal, aq Rani, aq tinggal di Toulouse France..baru 2minggu kangen tempe euy.. Haha.. Aq tertarik dg artikel tempe ny.. Maaf komen disini, krn di artikel tempe, aq ga liat tempat komen.. Ngeringin tempe utk ragi hrs di matahari kah? Apa diruangan cukup? Atau di oven bole ga?
      Mb dpt kiriman ragi dr spanyol ya? Disana ad yg jualkah? Aq mw donk titip.. Klo nyari ragi di toko apa mb? Aq nyari2.. Mungkin nyebut nya bukan yeast kali y?

      ReplyDelete
    66. Hi Rani, salam kenal juga :-) Aku dulu ngeringin tempenya dengan sinar matahari. Tentang ragi dari Spanyol, itu kiriman dari teman yang beli ragi tempe pas mudik ke Indonesia.

      ReplyDelete
    67. Mbak ijin copy resep y mau nyoba buat,,,,,,heheheh mksh mbak

      ReplyDelete

    No spam comments! .