Gw sering banget masak Paella (baca: paeya), semalem baru nyadar kalo ternyata gw belum pernah nulis resepnya di sini. Paella adalah masakan ciri khas Spanyol. Secara tradisional, paella dimasak di paellera, yaitu wajan bundar mendatar yang terbuat dari besi dengan dua pegangan. Biasanya sich selesai masak langsung disajikan gitu aja di atas meja sewajannya, trus yg mo makan ambil seperlunya taro di piring masing2.
Image credit : easy-spanish-recipes.com |
Resep Paella untuk 4 porsi :
200 gram udang besar
200 gram kerang hijau atau remis
200 gram dada ayam , potong kotak2
100 gram buncis besar, potong kotak2
150 gram cumi, iris bentuk cincin
1 buah bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
50 gram paprika hijau
50 gram paprika merah
1 buah tomat, diblender
5 sdm minyak zaitun
1 sdt saffron/1 sdm kunyit halus/1 sdt saffron bubuk
lada bubuk secukupnya
garam secukupnya
2 gelas beras butir pendek
5 gelas kaldu ikan / ayam
150 gram kacang polong
1 buah jeruk lemon, peres airnya
3 lembar daun salam
Cara Memasak Paella:
- Bersihkan udang dan kerang.
- Tumis bw. bombay dan bw. putih, setelah harum masukkan paprika, ayam, udang, kerang, cumi. Tumis 5 menit.
- Masukkan kaldu, aduk rata, tambahkan saffron, dan beras, aduk sampai beras berwarna kuning merata.
- Masukkan kacang polong, buncis, juice tomat, daun salam, lada, garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
- Masak dengan api kecil, sampai matang.
- Jika sudah matang, matikan api dan istirahatkan /biarkan tertutup selama 5 menit.
- Hidangkan paella dengan irisan lemon. Enjoy!
- Jangan banyak diaduk, aduk seperlunya saja agar tidak gosong bawahnya.
- Api kecil saja, kalo beras masih belum matang tambahkan air/kaldu
- Masak paella susah2 gampang, harus sabar seperti masak risotto.